Passar para o Conteúdo Principal
Logótipo CM Vagos

Gastronomia Típica da Região


Gastronomia - Caldeirada de Enguias 

Com os seus terrenos férteis e águas abundantes, Vagos tem um excelente acesso aos melhores produtos para preparar as suas especialidades gastronómicas de eleição. O prato mais famoso é, sem dúvida, a magnífica caldeirada de enguias, preparada de forma diferente das regiões em volta. Com uma cor e um sabor únicos, é um prato que tem de provar.

Mas há muito mais para degustar em Vagos. Os mariscos da ria, as papas de abóbora, o leitão – uma iguaria tão adorada que faz parte da tradição servi-la em dias de casamento; a chanfana, as saínhas e as favadas... pratos típicos e robustos, preparados com a mesma arte há décadas, que preservam os sabores mais tradicionais da região.

E, como não podia deixar de ser, o peixe fresco, capturado todos os dias em que o mar permite, bem perto da costa, graças à arte Xávega praticada na praia da Vagueira. Aqui, até pode ajudar a puxar as redes cheias de robalos, douradas, cavalas e outros, antes de os ver, grelhados e frescos, no seu prato.