Passar para o Conteúdo Principal
Logótipo CM Vagos

Confrarias de Vagos


Vagos tem uma gastronomia tão rica em iguarias ancestrais, que apoia as suas confrarias, para garantir a proteção e divulgação deste verdadeiro património cultural.

A Confraria dos Sabores da Fava, por exemplo, continua a apresentar a típica e deliciosa Favada à Gandaresa; mas também procura inovar, com apresentação de queques, quiches, queijadinhas e tartes de fava.

A Confraria dos Sabores da Abóbora, por sua vez, mantém viva a tradição de levar os devotos e visitantes a receber as papas de São Sebastião no fim da celebração, além de promover outras formas de apresentar este legume tão apreciado. Seja em bombom, em compota ou em licor.

Já a Confraria Gastronómica As Sainhas mantém a tradição por amor à cultura gastronómica ancestral da região: as saínhas são rojões feitos a partir do redenho do intestino do porco. Fritas, estaladiças e com um delicado aspeto rendilhado, honram as mulheres e a argúcia necessária para as confecionar.