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SAA no Terreno: A poda em fruteiras
A poda é uma operação cultural muito importante, que permite manter o equilíbrio entre a frutificação e a vegetação nas fruteiras, de forma a obter uma produção regular em qualidade e em quantidade.
A poda é uma operação cultural muito importante, que permite manter o equilíbrio entre a frutificação e a vegetação nas fruteiras, de forma a obter uma produção regular em qualidade e em quantidade.
Os objetivos da poda são vários, nomeadamente:
• Formar a estrutura da planta: em função do sistema de condução a adotar
• Permitir maior entrada de luz e promover o arejamento na planta;
• Manter a distância adequada entrelinha e na linha;
• Suprimir ramos doentes ou secos e ladrões;
• A intervenção deve ter em atenção os hábitos de frutificação da espécie /variedade;
• Diminuir a proliferação de doenças e pragas;
• Facilitar os tratamentos fitossanitários a nível de eficiência e eficácia;
• Manter a planta com altura conveniente à realização de outras operações culturais;
• Facilitar a colheita;
• Regularizar e aumentar a qualidade e quantidade da produção.
Para que esta tarefa seja bem-sucedida, deve-se ter conhecimento de quais os hábitos de frutificação da planta. De igual modo, o conhecimento das épocas em que a seiva inicia circulação na planta irá também determinar a altura da poda.
Quanto à altura do ano em que se faz esta operação cultural podemos classificar em dois tipos como sendo:
Figura 1 calendário de poda
Poda em verde – é uma poda que pode ser efetuada com a planta em vários estados de desenvolvimento e após o abrolhamento, aproveitando deste modo também para fazer a monda dos frutos uma vez que estamos perante o real comportamento vegetativo e frutícola da árvore, fazendo-se no momento uma poda eficiente, eficaz e aproveitando para a realização de outro amanho cultural, monda de frutos. Por ser uma época em que a grande maioria das culturas agrícolas se encontrarem em atividade vegetativa nem sempre é possível obter-se mão-de-obra para executar a tarefa.
Poda em seco - A poda de inverno ou poda em seco é recomendada para frutíferas que perdem as folhas (caducifólias). Devemos esperar pela queda das folhas (quando acontece), para que seja mais fácil observar onde é que a planta irá produzir folhas e onde irá produzir frutos.
Por ocasião da poda seca ou de inverno, deve-se considerar a localização do pomar, as
condições climáticas e o perigo de geadas tardias antes da operação. A poda deve ser iniciada pelas cultivares precoces e terminando nas mais serôdias.
A prática de podar após a queda das folhas prende-se também com o facto de propiciar a acumulação de substâncias de reserva no tronco e nas raízes. Quando se poda antes da queda das folhas, parte das reservas é eliminada, com consequência na produtividade futura. Por outro lado, a poda executada após o abrolhamento reduz o vigor da planta, os ramos ficam mais sujeitos a doenças e podemos também estar a atrasar a colheita, traduzindo-se por isso em danos económicos. A poda seca, praticada durante o período de repouso, elimina os ramos que já frutificaram nas espécies em que eles não tornam a frutificar. Elimina também os ramos ladrões ou vegetativos, doentes e em excesso.
Consoante o objetivo pretendido e a idade da planta, são vários os tipos de poda:
Poda de formação - esta ocorre geralmente até aos três de vida da planta e visa garantir uma estrutura (esqueleto) forte e equilibrada, com ramos bem distribuídos de forma a sustentar as colheitas e facilitar as tarefas (tipo de condução).
Figura 2-Poda de formação em arbustos
Poda de frutificação- é iniciada após a planta se encontrar formada e em produção. Tem por fim regularizar e melhorar a frutificação, quer equilibrando o excesso de vegetação da planta, quer pelo contrário, reduzindo os ramos frutíferos, para que haja maior intensidade de vegetação, evitando-se, dessa maneira, a superprodução da planta, que abaixa a qualidade da fruta e acarreta a decadência rápida das árvores. Desse modo, a poda de frutificação controla a produção, uniformizando-a, regularizando-a, dando-lhe mais qualidade e mais consistência.
Figura 3- Poda de frutificação
Poda de rejuvenescimento – realiza-se em árvores adultas, sempre que necessitamos reformar inteiramente a copa a partir das ramificações principais, reconstruindo a ramagem e assim reativar a produtividade da planta. Trata-se duma poda mais drástica (mais forte).
Figura 4- Poda de rejuvenescimento
Poda de Limpeza – é uma poda ligeira para fazer pequenas correções na árvore, isto é, para retirar algum ramo mal localizado, doente ou seco. Este é um tipo de poda que se deve fazer todos os anos conciliando com os outros tipos de poda.
Nota: É importante que na época de repouso vegetativo das fruteiras (maioritariamente durante o inverno) seja aplicado um tratamento à base de Cobre (sulfato de cobre), vulgarmente conhecido como Calda Bordalesa.
A Calda Bordalesa é um fungicida, que é um tipo específico de um produto químico que controla doenças fúngicas por inibir (preventivo) ou destruir (curativo) o fungo causador da doença; Ex. de fungos: Míldio, Podridão Cinzenta, etc.
Atua por contacto, ou seja, depois de aplicado, o produto fica à superfície da planta protegendo os órgãos que entrarem em contacto com o mesmo.
Quantidades a aplicar:
Dependem da concentração: Quantidade de produto (kg) a aplicar por área (ha) e da dose: Quantidade de produto a aplicar em 100L de água.
Os aplicadores devem conhecer a Lei nº 26/2013 de 11 de Abril.
Calendário Agrícola:
Janeiro e Fevereiro são excelentes alturas para:
• Podar;
• Plantar: coníferas, árvores de sombra de folha caduca e espécies de folha perene.
• Semear: abóboras, acelgas, agriões, aipos, alfaces, alho francês, beterrabas, cebolas, coentros, couve-galega, couve de repolho, couve tronchuda, nabos, rabanetes, salsa e tomate