7463
Município2240
Mensagem do Presidente8310
Câmara Municipal3799
Transparência Municipal2524
Assembleia Municipal6511
Recursos Humanos934
Informação Económico Financeira6691
Freguesias7988
Relações Internacionais3110
Heráldica6705
Planos Municipais7388
Documentação2893
Comunicação3134
Livro de Reclamações Eletrónico6184
Projetos Cofinanciados9711
Contactos do Município626
Contratação Pública6652
Eleições Legislativas 20246240
Prémio Autarquia do Ano
1216
Viver1677
Ação Social2923
Gabinete de Ação Social4001
Habitação Social6499
CPCJ1676
Rede Social2784
Serviço de Psicologia5776
Instituições do Concelho1352
Rendimento Social de Inserção9568
Ação Social Escolar3515
Sistema Nacional de Intervenção Precoce na Infância365
Lojinha Social2582
Banco de Voluntariado de Vagos7301
Alimentar Mais Alimentar Melhor7416
Informações de Interesse
84
Ambiente2498
Zonas Balneares5050
Eco-Escolas3195
Atividades ambientais5120
Já me viu hoje?2698
Ammophila Arenaria (Estorno)8247
Corpobrotus Edulis (Chorão ou Bálsamo)3524
Pancratium Maritimum (Narciso)6944
Helichrysum Italicum (Erva do Caril)41
Medicago Marina L. (Luzerna da praia)2319
Sedum Sediforme (Pinheirinho)5264
Artemisia campestri (Madorneira das praias)7772
Euphorbia Paralias (Morganheira das praias)
3788
O Mar, a Ria e a Terra9419
Projeto Coastwatch2864
ATIVIDADES AMBIENTAIS 2023/20246117
ATIVIDADES AMBIENTAIS 2022/20237041
ATIVIDADES AMBIENTAIS 2021/20228465
Atividades ambientais 2020/20217789
Há chatos na praia!6277
Reciclar e Compostar9039
SPARC1174
Caça à Acácia6025
O ciclo da vida7150
Piquenique com as estrelas5193
As dunas precisam de nós4403
Praia Limpa8711
Cada macaco no seu galho, cada resíduo no seu sítio3175
PNVBA8920
O Diabo veste ... penachos - Um drama da atualidade3748
O que esconde o rio Boco?
6812
Resíduos Urbanos1392
Vagos + Composto5916
Pacto de Autarcas8842
PAPERSU8940
Mayors Adapt6595
Pegada Ecológica881
Vagos livre de Cortaderia5553
5m de Bom Ambiente
3741
Desporto6495
Instalações e Equipamentos6833
Eventos Desportivos9709
Programas Desportivos
5053
Educação5511
Cultura8613
Equipamentos Culturais9607
Eventos Culturais9087
Museus5655
Revela-te!8083
Associativismo
2271
Segurança5404
Floresta3557
Urbanismo - Obras Particulares9738
Planeamento e Ordenamento do Território1859
Gabinete Veterinário3929
Serviços Prestados3379
Animais Perdidos e Encontrados5369
Adoção de Animais451
Requerimentos Veterinário5160
Campanha de Vacinação Antirrábica6801
Ligações Úteis7509
Contactos Veterinário3060
Campanha de Apoio à Esterilização de Animais de Companhia 20249138
Campanha de Apoio à Prestação de Serviços Veterinários a Animais Detidos por Famílias Carenciadas
1008
Juventude7698
Contactos Úteis9969
Vagos Ajuda a Ucrânia5754
Estratégia Local de Habitação
5281
Visitar9177
História3947
Pontos de Interesse705
Rotas e Percursos6291
Onde Comer7093
Onde Ficar426
Como Chegar7666
Agenda8450
Eventos anuais2239
Festas e Feiras4257
Artesanato de Vagos7376
Estação Náutica de Vagos3873
Galeria Multimédia de Vagos5092
Posto de Turismo50
Autocaravanas6723
Moinhos Abertos
2835
Investir8955
Participar3572
Serviços
10
Município2259
Viver8863
Visitar8758
Investir4371
Participar8080
Serviços
Apresentação do Livro “Sabor de Timor”
No dia 12 de junho, pelas 18h00, a Biblioteca Municipal de Vagos recebe a apresentação do Livro “Sabor de Timor”, um tributo à cozinha de Timor-Leste, de Luís Simões, natural de Ponte de Vagos.
Sinopse
Este é um livro de receitas simples, fáceis de fazer em casa e que levam o leitor a embarcar numa viagem pelos sabores de Timor-Leste. É um livro bilingue, escrito em Português e tétum, ambas línguas oficiais de Timor e que permite que os Povos irmãos de Portugal e de Timor-Leste continuem a estreitar e a reforçar os laços seculares que os unem.
Apesar de Timor-Leste ser o mais jovem Estado do sudeste asiático, o seu Povo é herdeiro de uma cultura milenar que não podia deixar de cativar a atenção e o fascínio do jovem Chef português Luís Simões que aceitou o desafio de redescobrir as técnicas e os sabores da gastronomia timorense e de os importar para o tempo contemporâneo.
Seguindo a melhor tradição da hospitalidade asiática, esta obra começa por propor ao leitor um conjunto de bebidas refrescantes que combinam os sabores e as cores de frutas tropicais ou chás gelados feitos a partir de plantas, folhas ou de singelas cascas de frutas. Seguidamente, propõe-se um conjunto de receitas de sopas, saladas, pratos vegetarianos e deliciosas receitas de peixe e de carne. Finalmente são apresentadas um conjunto de receitas de sobremesa que não deixarão de aguçar a vontade do leitor viajar até Timor-Leste descobrir uma terra e um Povo absolutamente fascinantes e que continua a ser misterioso.
Biografia
Luís Simões nasceu em Ponte de Vagos em 1990, mas é na Praia de Mira que passa a sua infância e que o mesmo define como sendo a “sua” terra. Foi ainda em tenra idade que a cozinha se cruzou na sua vida, por necessidade é certo, mas o gosto pela horta, pelos sabores, pelos aromas rapidamente se tornaram a sua principal ocupação.
Com apenas 14 anos, rumou a Coimbra para ingressar na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, onde tirou o curso de Cozinha e Pastelaria. Durante este tempo, viu-se obrigado a crescer e fazer algo mais. A sua curiosidade e vontade de aprender levaram-no a trabalhar simultaneamente aos estudos, em catering e vários hotéis da cidade, em part-time.
Licenciou-se em Produção Alimentar em Restauração na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e fez Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
No seu percurso podem destacar-se as suas experiências profissionais em grandes grupos hoteleiros como o Ritz Carlton em Tenerife, o Grupo Hilton em Praga e o Grupo Pestana em São Tomé e Príncipe.
A sua última paragem em terras lusas, foi como assistente do Diretor de Operações na Pestana Management, em Lisboa.
Rumou a Timor-Leste para exercer funções de Chefe Executivo no Hotel Novo Turismo, em Díli, espaço que abriu em 2014. Uma verdadeira escola pessoal e profissional e que como o próprio diz, “é um contributo para um jovem país, que para um jovem como eu, dá sentido à minha vida”.
Em 2016, lançou o seu primeiro livro, intitulado “Sabores da Lusofonia”, no qual teve a honra de contar com o prefácio do Laureado Nobel da Paz José Ramos-Horta e cujo objetivo foi dar a conhecer a cultura gastronómica dos vários países da CPLP, com uma imagem mais contemporânea. Este foi reconhecido com o prémio de Best Internacional Cusine Book nos Gourmand World Cookbook Awards 2017 em Yantai, China e recentemente reeditado no Brasil, com o nome “Os Sabores da Língua Portuguesa”. No ano em que lançou o seu primeiro livro cruzou o oceano, a convite da Câmara Brasileira do Livro, para participar na Bienal do Livro de São Paulo, Brasil.
No ano de 2017, foi escolhido para ser a cara e autor de um programa de culinária, na primeira estação de televisão privada de Timor-Leste, na GMN Tv, e desenvolveu o programa “Sabor a Timor”.
18h00